Assado de Lentilha com Molho de Laranja

Delicioso, vegano e nutritivo, uma ótima opção para a ceia de Natal, que inclui toda a família!

Ingredientes

    Tags Informativas da Receita

    DificuldadeDifícil
    Tempo de PreparoPronto em 1h30min
    Porção3 pessoas

    Ingredientes

    Ingredientes1 xícara de lentilha seca (200g)
    250g de cogumelos frescos (3 xícaras). Você também pode usar cogumelos desidratados. Hidrate eles em água por 1 hora, depois escorra o líquido numa peneira e aperte bem para retirar todo o excesso de líquido.
    1 xícara de farinha de rosca (80g)
    1/2 maçã ralada
    1/4 de xícara de nozes picadas (25g)
    1 cebola média bem picada
    4 dentes de alho bem picadinhos
    1/2 xícara de farinha de trigo integral (60g), (para opção sem glúten, utilize 1/2 xícara de farinha de arroz (80g) + 1 colher de sopa de amido de milho (10g))
    4 colheres de sopa de sementes de linhaça triturada (40g)
    1 colher de chá de sal
    1 colher de chá de páprica doce (5g)
    1/4 de colher de chá de cúrcuma em pó
    1/2 colher de sopa de orégano seco
    1/2 colher de sopa de manjericão seco
    2 colheres de sopa de azeite de oliva (30ml)

    Molho de laranja:
    1/4 de uma cebola média
    1/2 colher de sopa de gengibre ralado
    1 xícara de suco de laranja (240ml), pode ser de caixinha concentrado ou natural espremido na hora
    1/2 xícara de agave (150g) ou 1/4 de xícara de açúcar (40g), caso use açúcar, acrescente mais 60 ml de água (1/4 de xícara). Se você não é vegano, pode usar mel no lugar do agave.
    1/4 xícara de molho de soja shoyu (60ml)
    2 colheres de sopa de raspas de laranja
    1/4 de xícara de vinagre de arroz, ou vinagre de vinho branco, ou vinagre de maçã (60ml)
    1 colher de sopa rasa de pasta de tomate concentrada
    1 colher de sopa de amido de milho (10g) dissolvido em duas colheres de água (30ml)

Modo de preparo

Tags Informativas da Receita

DificuldadeDifícil
Tempo de PreparoPronto em 1h30min
Porção3 pessoas

Ingredientes

Ingredientes1 xícara de lentilha seca (200g)
250g de cogumelos frescos (3 xícaras). Você também pode usar cogumelos desidratados. Hidrate eles em água por 1 hora, depois escorra o líquido numa peneira e aperte bem para retirar todo o excesso de líquido.
1 xícara de farinha de rosca (80g)
1/2 maçã ralada
1/4 de xícara de nozes picadas (25g)
1 cebola média bem picada
4 dentes de alho bem picadinhos
1/2 xícara de farinha de trigo integral (60g), (para opção sem glúten, utilize 1/2 xícara de farinha de arroz (80g) + 1 colher de sopa de amido de milho (10g))
4 colheres de sopa de sementes de linhaça triturada (40g)
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de páprica doce (5g)
1/4 de colher de chá de cúrcuma em pó
1/2 colher de sopa de orégano seco
1/2 colher de sopa de manjericão seco
2 colheres de sopa de azeite de oliva (30ml)

Molho de laranja:
1/4 de uma cebola média
1/2 colher de sopa de gengibre ralado
1 xícara de suco de laranja (240ml), pode ser de caixinha concentrado ou natural espremido na hora
1/2 xícara de agave (150g) ou 1/4 de xícara de açúcar (40g), caso use açúcar, acrescente mais 60 ml de água (1/4 de xícara). Se você não é vegano, pode usar mel no lugar do agave.
1/4 xícara de molho de soja shoyu (60ml)
2 colheres de sopa de raspas de laranja
1/4 de xícara de vinagre de arroz, ou vinagre de vinho branco, ou vinagre de maçã (60ml)
1 colher de sopa rasa de pasta de tomate concentrada
1 colher de sopa de amido de milho (10g) dissolvido em duas colheres de água (30ml)
    Coloque a lentilha em uma panela e acrescente duas xícaras de água(480ml), duas xícaras de água para cada xícara de lentilha.
    Leve ao fogo e deixe cozinhar por 15 minutos, em média, até a lentilha estar bem macia e todo líquido tiver secado.
    Preaqueça o forno em 180°C.
    Em seguida adicione a lentilha já cozida e fria numa tigela grande, junto com os cogumelos picados em pedaços bem pequenos (tamanho que lembre carne moída), as nozes picadas, farinha de rosca, maçã ralada, farinha de trigo ou de arroz, linhaça, sal, cúrcuma, páprica doce, cebola bem picadinha, dentes de alho bem picadinhos, manjericão e orégano e o azeite de oliva.
    Agora misture bem com as mãos até tudo estar bem incorporado. Não misture muito, só o suficiente para que tudo fique bem misturado.
    Numa forma de pão untada ou forrada com papel manteiga, adicione a mistura e pressione com a mão ou uma espátula, para que fica bem firme e preencha bem os espaços da forma.
    Coloque para assar de 60 a 80 minutos, até você notar que as bordas e a superfície já estão bem douradas.
    Sirva quente com um pouco do molho de laranja.

    Molho de Laranja:

    Doure a cebola cortada em pedaços bem pequenos por uns 2 minutos, até ficar levemente dourada.
    Depois acrescente o gengibre ralado e doure por mais um minuto.
    Acrescente o restante dos ingredientes, menos o amido de milho.
    Deixe cozinhar por uns dois minutos, para que o álcool do vinagre evapore um pouco.
    Por último, baixe o fogo, e acrescente o amido de milho aos poucos, mexendo sempre.
    Deixe cozinhar por mais uns quatro minutos, mexendo de vez em quando para evitar que grude no fundo da panela.

    Dicas:
    Você pode preparar o assado de lentilha no dia anterior e aquecê-lo na hora de servir.
    O molho de laranja também pode ser feito previamente, porém há de tomar cuidado na hora de aquecê-lo caso utilize uma panela, pois é um molho de consistência grossa e pode grudar na panela e queimar.

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