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    Pão Branco

    Ingredientes

      Tags Informativas da Receita

      DificuldadeMédio
      Tempo de Preparo2:30min
      Porção8 pessoas

      Ingredientes

      Ingredientes500g de farinha de trigo (aproximadamente 3 xícaras e 1/2)
      300ml de água morna (1+1/4 de xícara)
      10g de sal
      150g de fermento natural de farinha branca. O fermento deve estar “refrescado” e não pode ser usado direto da geladeira.
      Vai te ajudar se você tiver colheres e xícaras com medidas.

    Modo de preparo

    Tags Informativas da Receita

    DificuldadeMédio
    Tempo de Preparo2:30min
    Porção8 pessoas

    Ingredientes

    Ingredientes500g de farinha de trigo (aproximadamente 3 xícaras e 1/2)
    300ml de água morna (1+1/4 de xícara)
    10g de sal
    150g de fermento natural de farinha branca. O fermento deve estar “refrescado” e não pode ser usado direto da geladeira.
    Vai te ajudar se você tiver colheres e xícaras com medidas.
      Misture bem a farinha e a água morna em uma tigela.
      Deixe descansar por 10 minutos (ou até 30 minutos se você puder esperar).
      Acrescente o sal e misture na massa, logo depois adicione o fermento natural refrescado (evite deixá-lo em contato direto com o sal).
      Misture tudo com uma colher de pau e depois com a mão até formar uma massa uniforme. Tente aproveitar toda farinha que ficar grudada nas laterais.
      Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada levemente enfarinhada.
      Cubra com um pano levemente umedecido e deixe crescer por cerca de 4 horas até dobrar de tamanho (se estiver calor é mais rápido).
      Despeje a massa em uma bancada, pressione-a para liberar todo ar que se formou internamente.
      Modele o pão no formato de Bola.
      Prepare uma cesta para crescimento da massa: use um banneton ou cubra um escorredor de macarrão oval (ou um cesto de vime) com um pano de linho ou pano de prato. Polvilhe bastante farinha sobre a superfície da cesta de crescimento.
      Coloque a massa com a emenda virada para cima na cesta de crescimento
      Deixe descansar por uma ou duas horas. Cubra com um pano ou dentro de um plástico e continue o processo de fermentação dentro da geladeira por mais 6 ou 8 horas. Recomendo preparar a massa de noite e deixar na geladeira até a manhã seguinte.
      Cerca de 20 ou 30 minutos antes de assar, coloque outra assadeira na parte de baixo do forno e preaqueça-o em 250ºC
      Tire a massa da geladeira e vire-a na assadeira previamente polvilhada com farinha.
      Faça duas incisões longitudinais na massa formando um “X”, com cerca de 1 cm de profundidade (utilize um estilete ou uma lâmina de barbear).
      Despeje 50 ml de água na assadeira de baixo pré-aquecida e coloque a assadeira com a massa no forno. Diminua a temperatura para 210ºC.
      Espere assar por 30 a 40 minutos até dourar bem. Não deixe muito mais tempo do que isso.
      Caso o pão já esteja assado por dentro, mas a casca ainda não, coloque na função gratinar por 5 minutos.
      Para saber se o pão está assado, retire-o do forno e bata no fundo. Deve soar oco como bater na madeira. Você pode voltá-lo para o forno caso não esteja assado.
      Quando estiver assado, retire do forno e coloque em uma grade para esfriar por 10 minutos.

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